当前所在位置:首页 >> 媒体聚焦
【贵阳网】“嫦娥之父”欧阳自远:人类将会把火星改造成第二个栖息地
发布时间:2017-07-28

 

7月26日至29日,第十二届中国科学院“百人学者论坛”学术年会(2017贵阳)在贵阳市举行,来自全国各地的86位百人学者和青年科学家齐聚一堂,共同探讨领域研究新热点和发展态势。

7月27日,第十二届中国科学院“百人学者论坛”学术年会在中科院地球化学研究所举行开幕式。开幕式后,中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家、被称为“嫦娥之父”的欧阳自远院士与来自国家天文台武向平院士向参会学者分别作了《迎接第一个100年,中国的月球与火星探测》、《从FAST谈起……》的大会报告,讲述了资深科研人员的科研历程及经验,将严谨、求是、刻苦、奉献的精神传递给广大科研学者,广大听众受益良多。

 

 

“现在‘嫦娥二号’离地球大概4亿多公里了,我们真的非常怀念它,我们设计让它2029年再回到地球的附近,看看经过了几十年,它还能不能坚持工作,祝福它一路平安。”欧阳自远在他的学术报告中引用“俄罗斯航天之父”康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基的话说,地球是人类的摇篮,人类终将长大,离开自己的摇篮。

他表示,现在人类迈出了探索的第一步,就是去离地球最近的月亮;而下一步人类将会把火星改造成第二个栖息地的前景与未来的科学探测计划。

他透露,中国计划在2020年发射火星探测器,还在持续开展月球探测后续任务,未来还将进行木星及其他小行星的探测。

 

 

此次会议围绕占领全球科技竞争先机展开广泛讨论,展示和交流了最新研究成果,研讨和探索了国内外该领域的新热点和新的发展态势。会后,与会学者还将参观中科院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验以及环境地球化学国家重点实验室,并赴平塘县参观建于贵州省内的国家九大科技基础设施之一——500米口径球面射电望远镜。

 

 

采访中,“百人学者论坛”理事长宋卫国向记者介绍,“百人学者论坛”于2004年4月正式启动,是由中国科学院“百人计划”学者(含“百人计划”入选者、引进国外杰出人才、海外知名学者、国家杰出青年基金获得者)部分成员和志愿小组倡议发起,以中国科学院大学为依托的高层次学术论坛,目的在给百人学者提供一个经常性的自由探索、交流讨论的平台,推动我国科技创新。

本届“百人学者论坛”学术年会在贵阳举办,将推动百人学者科学研究在贵州的应用,并将为贵州高科技企业搭建起与百人学者间的合作平台。学术年会期间,此次参会的百人学者和青年科学家还将到位于贵阳市的部分高校开展学术报告与交流活动,以促进贵州创新人才的成长。

本篇文章来源于 贵阳网 (2017-07-26)|(图文作者 衣琼)

原文链接:http://www.gywb.cn/content/2017-07/27/content_5565689.htm